Эколог: Битцевский лес не попадает в категорию парков, вход в которые может стать платным

Московские парки не попадают в категорию природных парков, вход в которые может стать платным, согласно предлагаемым поправкам в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Об этом «Газете.Ru» сообщила эколог, бывшая завотделом особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Института генплана Москвы Галина Морозова.

По ее словам, образованный в 1991 году как природный парк Битцевский лес постановлением правительства Москвы в 2005 году был преобразован в природно-исторический парк.

«Это сугубо московская категория ООПТ, на нее положения ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» в части создания, охраны и использования природных парков не распространяются. В Москве в настоящее время вообще нет ни одного природного парка», — отметила она.

Морозова отметила, что новость о возможном введении платы за посещение природных парков взбудоражила жителей Москвы, поскольку для них Битцевский лес, как и другие природные территории, является местом повседневного отдыха в течение многих десятилетий.

Ранее RT сообщал, что комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды одобрил законопроект, согласно которому вход в природные парки России сделают платным. Среди природных парков, в частности, указывались Битцевский лес в Москве, Веппский лес в Ленинградской области, Бажовские места в Свердловской области, Цимлянские пески в Волгоградской области.