В порт Восточный доставили новую японскую судопогрузочную машину

Крупнейший в России специализированный угольный публичный порт Восточный получил новую судопогрузочную машину (СПМ) и уже приступил к ее монтажу. Поставка машины, использование которой начнется в феврале, стала частью программы модернизации и обновления оборудования предприятия. Об этом говорится в сообщении холдинга «Управляющая портовая компания», в состав которого входит АО «Восточный порт».

СПМ для погрузки угля в трюмы балкеров (судно для перевозки грузов насыпью) типа кейпсайз дедвейтом до 180 тыс. тонн была разработана японской Mitsui Miike совместно с «Восточным портом» по договору на поставку техники с японской компанией Marubeni Corporation в рамках программы модернизации и обновления оборудования. Соответствующее соглашение было подписано на первом Восточном экономическом форуме (ВЭФ) в 2015 году.



Японская СПМ заменит одну из четырех работающих сейчас машин на пирсе угольного комплекса. «В этом году мы планируем поставки аналогичных двух машин на причал строящейся третьей очереди», ─ заявил заместитель генерального менеджера департамента промышленных предприятий Marubeni Митсунори Мори.

Новая конструкция СПМ должна сделать очистку угля более эффективной благодаря использованию ниодимовых магнитов при погрузке и экологичной за счет снижения попадания мелких частиц в акваторию бухты. Для этого техника оборудована системами водяной завесы, рассказал управляющий директор АО «Восточный порт» Анатолий Лазарев.