Захарова назвала задержание корреспондента RT в США «вопиющей» ситуацией

МИД России рассчитывает, что инцидент с задержанием корреспондента телеканала RT в Вашингтоне будет тщательно расследован, поскольку данная ситуация является «вопиющей». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает RT.

Она рассказала, что Рубинштейн был задержан 20 января полицией Вашингтона при освещении акций протеста в день инаугурации президента США Дональда Трампа. Она подчеркнула, что корреспондент выполнял свои профессиональные обязанности и имел при себе удостоверение представителя прессы. Несмотря на это, его задержали «почти на сутки».

По словам Захаровой, в настоящее время Рубинштейн находится на свободе.

«На 16 февраля назначено предварительное слушание в суде, поскольку ему предъявлено обвинение в совершении тяжкого преступления — участии в массовых беспорядках. Напомню, что по американским законам эта статья предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет», — цитирует Захарову ТАСС.

Она отметила, что представители медийного сообщества и специализированных международных институтов выступили на защиту российского журналиста, и они «осудили это нарушение прав журналистов».

«Исходим из того и рассчитываем, что этот инцидент будет тщательно расследован, обвинения в отношении Александра Рубинштейна и других журналистов будут сняты, и, конечно, будут сделаны какие-то соответствующие выводы в Вашингтоне о том, что это абсолютно недопустимая и вопиющая ситуация», — сказала представитель МИДа.

25 января RT назвал арест своего журналиста в Вашингтоне «абсолютным произволом».