Больной раком заявил в ЕСПЧ о неоказании помощи в красноярской колонии

Сергей Козин, у которого выявлен рак прямой кишки, направил в Европейский суд по правам человек жалобу на условия содержания в исправительных учреждениях Красноярского края. Об этом «Газете.Ru» сообщила юрист Регина Гаязова, которая по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы 38-летнего пострадавшего в ЕСПЧ.

Осужденный за неправомерное завладение автомобилем без цели хищения 38-летний мужчина считает, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Козин был направлен в исправительное учреждение в августе 2014 года, срок его наказания истекает в июне 2019 года. Из-за рака прямой кишки мужчине провели операцию, в результате которой часть кишечника вывели наружу через отверстие в брюшной полости.

Козину установлена инвалидность второй группы — он испытывает постоянные боли и ежедневно нуждается в смене калоприемников и особой гигиене. Мужчина написал заявление на имя начальника ИК-7 о предоставлении средств реабилитации, на что один из его подчиненных ответил: «Жалобщиков у нас не любят».

Медицинская комиссия регулярно приходила к выводу, что Козин имеет право на освобождение из колонии в связи с тяжелой болезнью. Однако суды шесть раз поддерживали позицию прокуратуры и отказывали в удовлетворении ходатайства мужчины на том основании, что вся необходимая симптоматическая помощь оказывается в тюремной больнице.

В сентябре 2016 года при рассмотрении седьмого по счету ходатайства, Красноярский краевой суд отказался приобщить к материалам дела заключение независимых специалистов, поскольку «оно не имеет отношение к материалам дела». Таким образом, апелляционная инстанция признала законным отказ в освобождении Козина из колонии.