В Совфеде заявили, что Россия проигнорирует решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»

Глава комитета Совета Федерации России по социальной политике Валерий Рязанский сообщил о намерении проигнорировать решение Европейского суда по правам человека о признании «закона Димы Яковлева» нелегитимным, сообщает РИА «Новости».

«Мы проигнорируем это решение ЕСПЧ. У нас остается суверенное право принимать решения в рамках своего понимания, как строить межгосударственные отношения в этой чувствительной гуманитарной сфере», — сказал сенатор.

По его словам, «при обсуждении целесообразности сохранения двусторонних соглашений настораживает» и принимается во внимание поведение того или иного государства, которое не гарантирует прозрачность процедур при опеке и контроле за усыновленным ребенком.

«Если США будут соблюдать требования России в рамках системы опеки и усыновления детей из России, возможно, мы поставим вопрос о дальнейшем снятии ограничений», — резюмировал парламентарий.

Ранее сообщалось о том, что ЕСПЧ признал запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами нарушающим ряд статьей Европейской конвенции по правам человека.