Омбудсмен Чечни назвал пиаром обращение главреда «Кавказского узла» в СК из-за Даудова

Уполномоченный по правам человека при президенте России в Чечне Нурди Нухажиев назвал «самопиаром» подачу главным редактором «Кавказского узла» Григорием Шведовым заявления в Следственный комитет России на председателя регионального парламента Магомеда Даудова. Об этом говорится на сайте омбудсмена.

«Григорий Шведов прекрасно понимает, что его заявление по данному поводу всего лишь банальный популизм и попытка самопиара. «Кавказский узел» в очередной раз пытается пропиариться, причем методы «заявить о себе» не изменились», — написал Нухажиев.

Также он сказал, что заявлять какое-либо мнение не является уголовно наказуемым действием. По его словам, для того чтобы назвать пост в соцсети преступлением, необходимы основания считать угрозу реальной.

«А теперь задайте вопрос: насколько соответствуют обвинения Шведова условиям признания публикации в инстаграме спикера парламента ЧР угрозой жизни и здоровью журналистов», — поясняет омбудсмен.

Кроме того, он прокомментировал слова председателя СПЧ при президенте России Михаила Федотова по поводу того, что «любые провокационные публикации создают поводы для критики нашей страны».

«Замечание как раз таки можно адресовать «Кавказскому узлу», который только и занимается тем, что пытается дискредитировать российское государство», — подытожил Нухажиев.

Ранее председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя запись спикера Чечни Магомеда Даудова, призвал политических деятелей к сдержанности в полемике.

Юристы «Кавказского узла» начали проверку записи главы парламента Чечни Магомеда Даудова в его инстаграме на наличие угроз журналистам.

В своем инстаграме он опубликовал изображение собаки с надписью «Как развязать «Кавказский узел»?» В тексте Шведов прямо не упоминается, но Даудов использует слово «Швед» с прописной буквы, предлагая ему «язык укоротить» и «вырвать пару клыков».