В Литве начался опрос пострадавших в беспорядках при выходе из СССР

Вильнюсский окружной суд начал опрос пострадавших по делу о вооруженных столкновениях во время выхода Литвы из состава СССР в январе 1991 года, обвиняемым по которому проходит, в частности, бывший министр обороны Советского Союза маршал Дмитрий Язов, сообщает ТАСС.

На первое заседание вызваны 25 свидетелей. Пострадавших в материалах дела насчитывается около 500 человек. Рассматриваемое судом с начала 2016 года дело о январских событиях 26-летней давности является крупнейшим в истории судебной системы Литвы как по кругу включенных в него лиц, так и по своему объему.

Список обвиняемых по делу включает более 60 лиц. Суд в качестве свидетеля пытался вызвать экс-президента СССР Михаила Горбачева.

Уточняется, что на скамье подсудимых оказались всего два человека – бывший российский военнослужащий Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе гражданин России Геннадий Иванов.

Ранее сообщалось о том, что мэр Купишского района Литвы Дайнюс Бардаускас пытался снять с главной городской елки Шимониса пятиконечную звезду, которая, по его мнению, является напоминанием о коммунистической идеологии СССР и провокацией.