СМИ: Минздрав хочет запретить продажу табака родившимся с 2015 года

В Министерстве здравоохранения России разработали «Концепцию осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу», в соответствии с которой предлагается запретить продавать табачные изделия лицам, родившимся в 2015 году и позже, вне зависимости от достижения ими совершеннолетия, пишут «Известия».

Отмечается, что документ, который был подготовлен по поручению главы министерства Вероники Скворцовой, направлен на снижение к 2025 году распространенности табака до 25% и организацию условий для дальнейшей борьбы с потреблением табака среди населения.

В Минздраве подтвердили, что текст документа был разослан в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и другие ведомства.

В концепции также оговаривается ряд других ужесточений в данной сфере, в частности — запрет на курение в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта и на расстоянии трех метров от них, а также от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и в личном автомобиле в присутствии детей.