«Кавказский узел» заподозрил главу парламента Чечни в угрозах журналистам

Юристы «Кавказского узла» начали проверку записи главы парламента Чечни Магомеда Даудова в его инстаграме на наличие угроз журналистам, сообщает «Новая газета».

Об этом изданию рассказал главный редактор «Кавказского узла» Григорий Шведов.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов в своем инстаграме опубликовал изображение собаки с надписью «Как развязать «Кавказский узел»?» В тексте Шведов прямо не упоминается, но Даудов использует слово «Швед» с прописной буквы, предлагая ему «язык укоротить» и «вырвать пару клыков».

«На данный момент юристы анализируют пост [Даудова] на наличие состава преступления... В посте мое имя и фамилия не названы, но написано так, что у читателя не должно возникнуть больших сомнений, о ком идет речь», — сказал он.

Проверка ведется на наличие в записи состава преступления по ч. 3 ст. 144 УК России (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов).

Шведов отметил, что «Кавказский узел» нередко подвергается критике в чеченских СМИ и соцсетях, но, по его словам, «это, пожалуй, первый случай, когда вместо профессиональной критики за конкретные публикации мы видим призыв к насилию».

В октябре 2016 года сообщалось, что исполняющий обязанности председателя Верховного суда Чечни Тахир Мурдалов был избит Магомедом Даудовым. Позднее Мурдалов опроверг эти сообщения об избиении, добавив, что «все это может быть провокация или какие-то другие интересы».