Экс-депутат Рады сказал, почему суд признал события 2014 года на Украине госпереворотом

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал, на основании каких документов и чьих показаний Дорогомиловский суд Москвы признал события в Киеве в 2014 году переворотом, передает НСН.

«Суд в полном объеме удовлетворил мое заявление. Были допрошены в том числе экс-президент Украины Виктор Янукович, премьер Николай Азаров, генпрокурор Виктор Пшонка, многие другие. Виктор Янукович заявил, что было оказано серьезное давление на руководство страны поле того, как он отказался подписывать Соглашение об евроинтеграции. Правда, он не указал, кто оказывал давление, но говорил о том, что штаб по госперевороту находился в американском посольстве; в адрес его семьи поступали угрозы; был обстрелян автомобиль; его незаконно отстранили от должности, хотя не было на то таких оснований», — сказал он.

Отмечается, что свидетели заявляли в суде о прямом вмешательстве в события на Майдане спецслужб США. Об этом говорили также бывший глава администрации Януковича Андрей Клюев и тогдашний премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ранее Дорогомиловский районный суд Москвы удовлетворил иск бывшего депутата Верховной рады Украины Владимира Олейника, в котором он просил признать смену власти на Украине в феврале 2014 года государственным переворотом.