Адвокат: за совершение противоправного деяния в России гражданства не лишают

Адвокат Людмила Айвар прокомментировала размещение петиции о лишении российского гражданства светской обозревательницы Божены Рынски, которая ранее в фейсбкуе выказала радость по поводу гибели журналистов НТВ в катастрофе Ту-154 у берегов Сочи, передает НСН.

Айвар заявила, что эта петиция не может иметь правовых последствий.

«У нас человек может быть лишен гражданства, только если он приобретает гражданство другого государства и отказывается от российского. Но это очень длительная процедура. И второй вариант. Если человек получал российское гражданство, прибыв из другой страны. И представил документы, не соответствующие действительности. Лишения гражданства за совершение противоправного деяния либо высказанного мнения у нас не предусмотрено. В Конституции записано, что гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства и права изменить его», — сказала она.

Самолет Минобороны Ту-154 разбился у берегов Черного моря недалеко от Сочи утром 25 декабря. На его борту ​находились 92 человека: военнослужащие, артисты Ансамбля имени Александрова, журналисты и исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.