В СПЧ заявили, что Карауловой не удастся выйти по амнистии

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод предположил, что за намерение доехать до Сирии и реальную причастность к боевым действиям должны быть разные наказания, передает НСН.

«По таким статьям, как у Карауловой, амнистия не предусмотрена. Возможно, что по истечении определенного срока можно будет рассматривать досрочное освобождение, но это считается тяжкой статьей. Суду нужно более внимательно разделять характер действий этих молодых людей. Одно дело, когда человек уже доехал до Сирии и принимал участие в насильственных действиях и причастен к гибели граждан. Другое дело, когда человек разделял эти идеи, но не доехал по каким-то причинам», — сказал он.

Московский окружной военный суд приговорил экс-студентку МГУ Варвару Караулову (Александру Иванову), которая в 2015 году пыталась уехать в Сирию, чтобы примкнуть к «Исламскому государству», к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.