Генсек ООН: мы подвели сирийцев

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что организация и Совет Безопасности (СБ) ООН в частности не оправдали надежд, возложенных жителями Сирии, передает ТАСС.

«Алеппо — это теперь синоним понятия «ад», — сказал генсек, добавив, что ООН «подвела сирийцев».

Генсек подчеркнул, что со стороны всемирной организации над урегулированием ситуации в Сирии работали самые опытные дипломаты.

«Но вопрос тут не в том, кто ведет переговоры, а в отсутствии солидарности, сострадания. Люди цепляются за очень узкие личные или национальные интересы, это привело к смерти сотен тысяч человек», — сказал Пан Ги Мун, отметив, что «сирийцам следует проявить единство, но они, к сожалению, совершенно разобщены. Региональные державы поддерживали обе стороны — и правительство, и вооруженные группы. В Совбезе не было единой позиции».

Подобная разобщенность позиций стран — членов организации, по мнению генсека, и позволила террористам укорениться в городе.

Ранее замглавы МИД России Геннадий Гатипов заявил, что предлагаемый Францией и Великобританией проект резолюции СБ ОНН о введении ограничительных мер против Сирии не будет одобрен Россией.