«Ъ»: украинские диверсанты работали таксистами в Крыму

Лефортовский районный суд Москвы продлил аресты гражданам Украины Евгению Панову и Андрею Захтею, обвиняемым в подготовке терактов в Крыму. Однако защита обвиняемых настаивает на том, что они были просто таксистами-частниками, пишет «Коммерсантъ».

Заседание суда 5 декабря проводилось в закрытом режиме. Как стало известно, окончательно обвинение предъявлено только двум гражданам Украины — Панову и Захтею. Они обвиняются в покушении на диверсию и участии в незаконном вооруженном формировании. По версии следствия, летом этого года они вступили в сговор с минобороны Украины и совместно подбирали места для взрывов на объектах жизнеобеспечения и промышленных предприятиях Крыма.

В то же время защита обвиняемых утверждает, что Панов и Захтей не имели отношения и к подготовке диверсий. По словам адвоката Панова, тот приезжал в Крым, чтобы подрабатывать там частным извозом. Впоследствии 7 августа он был задержан на пограничном посту уже при возвращении на родину. По версии ФСБ, в течение трех последних суток Панов возил в качестве пассажира некоего гражданина, который, возможно, причастен к подготовке терактов на полуострове.

Захтей, по словам его адвоката, также работал таксистом в Крыму. Представитель защиты рассказал, что вечером 6 августа неизвестный по телефону предложил Захтею забрать троих мужчин с багажом в районе села Суворово на севере Крыма. При этом обещалось щедрое вознаграждение.

Однако по дороге в село машину Захтея, по его же словам, перехватили сотрудники ФСБ. Они сообщили, что его клиенты подозреваются в подготовке диверсий, и предложили ему посодействовать в их поимке. Когда Захтей вместе с сотрудниками ФСБ, в числе которых был и подполковник Каменев, приехал на место, то завязалась перестрелка. В ходе нее Каменев был ранее, а впоследствии скончался в больнице.

Поначалу, как отмечается, сотрудники ФСБ не могли точно установить роль Захтея в инциденте, но позже следователь посчитал его пособником диверсантов и предъявил ему соответствующее обвинение.

Ранее сообщалось, что, по словам адвоката Захтея, тот не признал свою вину.