Патриарх Кирилл помолился на кладбище под Парижем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе визита во Францию помолился об исцелении ран «на теле русской эмиграции», передает РИА «Новости».

Об этом он сказал во время посещения русского участка кладбища Сен-Женевьев-де-Буа под Парижем.

«Сегодня наши молитвы — о том, чтобы жизнь нашего народа становилась лучше духовно и материально, чтобы окончательно были излечены все раны разделений XX века, в том числе и раны, которые еще каким-то образом присутствуют на теле русской эмиграции», — сказал патриарх.

На этом кладбище похоронены в том числе писатели Иван Бунин и Иван Шмелев, председатель Временного правительства князь Георгий Львов, кинорежиссер Арсений Тарковский.

«Осознавая, что они далеко от своей родной земли, понимаешь, какая трагедия произошла в жизни нашего народа: разделенная страна, разделенный народ, потеря тысяч и тысяч человеческих жизней, изгнание лучших представителей нации за рубеж — все это являлось следствием трагического события, столетие которого мы будем вспоминать на будущий год», — отметил он.

По его словам, «по милости Божией сегодня Россия возрождается». Патриарх Кирилл совершил на кладбище литию (краткое заупокойное богослужение), во время которой помолился также об упокоении жертв ДТП в ХМАО. Предстоятель Церкви возложил цветы к надгробиям видных представителей русского зарубежья.

Ранее патриарх во время своей поездки во Францию разъяснил причины неприятия РПЦ и Римско-католической церковью легализации однополых браков.