В Дагестане ликвидирован причастный к терактам в Волгограде главарь «Имарат Кавказ»

В Дагестане спецслужбы ликвидировали причастного к терактам в Волгограде в 2013 году боевика Рустама Асельдерова, который являлся главарем дагестанской ячейки террористической группировки «Имарат Кавказ», говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФСБ России.

Сообщается, что сотрудники ФСБ и МВД также уничтожили четверых сообщников Асельдерова.

«Асельдеров впервые попал в поле зрения правоохранительных органов в качестве активного пособника дагестанского бандподполья весной 2007 года. В 2009 году вступил в состав одной из бандгрупп так называемого центрального сектора. Летом 2010 года возглавил «кадарскую» бандгруппу и назначен первым заместителем главаря бандподполья Даудова И.М, после нейтрализации которого в 2012 году стал главарем дагестанской ячейки МТО «Имарат Кавказ», — говорится на сайте службы безопасности.

Утверждается, что на месте боестолкновения было изъято автоматическое оружие, а также большое количество боеприпасов и взрывчатки.

Асельдеров и его сообщники были причастны к терактам в Волгограде в 2013 году.

«Из совершенных ими (Асельдеровым и его сообщниками. — «Газета.Ru») террористических актов самыми кровавыми считаются теракты в 2013 году в городе Волгограде в общественном транспорте и на железнодорожном вокзале, повлекшие за собой многочисленные жертвы», — говорится в сообщении ФСБ.

В августе бельгийские спецслужбы внесли 29 россиян — боевиков «Имарат Кавказа» в список террористов.

«Имарат Кавказ» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.