Метеоролог назвал причину снежной осени в Москве

Доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов назвал причины аномального количества осадков снега осенью, передает НСН.

«Происходит выброс тепловой энергии из Атлантического океана, где идет один циклон за другим, и поэтому становится тепло на Северном полюсе. И это уменьшение различий в температуре между полярными и нашими широтами приводит к тому, что уменьшается перенос тепла к нам с запада. И вместо этого усиливается перенос восточных направлений. Холодная, снежная осень этого года — прямое следствие глобального потепления. Вот такая парадоксальная вещь», — пояснил он.

Также Кислов рассказал, что и снегопад в Саудовской Аравии, и недавний откол айсберга в Антарктиде являются следствием глобального потепления, которое проявляется разными способами в зависимости от региона и исходного климата.

«Получается своеобразный разрыв понятий — мы говорим о глобальном потеплении, а осень этого года в центральных районах территории России, тем не менее, холодная и снежная. Возникает якобы парадокс, а на самом деле все просто. Из-за усиливающегося притока тепла в Арктику к полярным областям начинается усиление восточных потоков над Евразийским континентом. И к нам периодически выходит холодный воздух из Предуралья и Сибири. Эти процессы имеют один генезис, но проявляются в разном направлении», — сказал эксперт.

Он также отметил, что такие явления, как снегопад в Саудовской Аравии, периодически происходят в жарких странах, но снежный покров не лежит на прогретой земле.