Занимавшийся расследованием дела Литвиненко эксперт покончил с собой

Британский эксперт по вопросам влияния радиации на человека, который занимался расследованием дела экс-сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко, Мэтью Панчер покончил с собой на фоне беспокойства о допущенной им «ошибке» через пять месяцев после поездки в Россию, пишет The Times.

Сотрудника британского Научно-исследовательского центра по атомной энергии Мэтью Панчера нашли мертвым в своем доме в мае этого года. По заключению врачей, мужчина скончался от потери крови.

Специалист в области поглощения излучения занимался изучением обстоятельств смерти Литвиненко в 2006 году. Панчер проводил оценку количества полония, содержащегося в теле Литвиненко.

Как пишет издание, эксперт работал в Институте изучения атомной энергии при министерстве здравоохранения.

По словам супруги эксперта Кэтрин, с которой он прожил 16 лет, «его настроение в корне изменилось после поездки в Россию».

Также супруга и коллеги Панчера сообщили, что в последнее время он был «одержим идеей о некой ошибке», которую совершил во время одного из исследований.

Британский суд объявил отравителями Александра Литвиненко его бывших коллег — Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. По данным суда, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210 во время встречи с Луговым и Ковтуном 1 ноября 2006 года. Однозначного мотива их действий лондонский суд не установил.

В докладе, опубликованном 21 января, председатель открытого разбирательства по делу о смерти Литвиненко коронер Роберт Оуэн возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на Россию.

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не будет судиться из-за обвинений в убийстве Литвиненко.