В Генпрокуратуре отвергли возможность провокации оперативных служб в деле Улюкаева

Первый заместитель генерального прокурора России Александр Буксман заявил, что действия оперативных служб по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева законны, основания и повод для возбуждения уголовного дела имелись, сообщает «Интерфакс».

«Для того чтобы возбудить уголовное дело, предъявить обвинение и избрать меру пресечения в отношении лица подобного ранга, имеются серьезные основания», — сказал Буксман.

Он отметил, что «прокуратура участвует на двух стадиях уголовного процесса».

«Это изучение законности возбуждения уголовного дела, и она согласилась, что дело возбуждено законно, все поводы и основания для этого имеются», — подчеркнул он.

Кроме того, Буксман добавил что «участвующий на стадии избрания меры пресечения также поддержал избранную меру пресечения».

Отвечая на вопрос, насколько серьезны разговоры о том, что «дело Улюкаева — это провокация оперативных служб», Буксман заявил: «Прокуратура изучила все материалы, послужившие материалом для возбуждения уголовного дела, и признала все эти основания и поводы законными и обоснованными».

В ночь на вторник, 15 ноября, Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. В тот же день президент России Владимир Путин освободил Улюкаева от должности главы МЭР в связи с утратой доверия.