В РАН призвали реабилитировать Матвиенко за «сосули»

Служба русского языка РАН признала слова «сосулька» и «сосуля» равнозначными, передает «Радио Балтика».

Как рассказала дежурный Службы русского языка, старший научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН Елена Геккина, «сосули» причисляют к редко употребляемым вариантам привычного слова «сосульки», но оба варианта не нарушают нормы речи.

«Любой современный человек в состоянии сконструировать слово «сосули», употребить его без особых проблем и задних мыслей. Я бы хотела, чтобы Валентину Матвиенко как-то реабилитировали. Зря тогда смеялись, это было безосновательно. Фраза получилась у нее немножко смешная. Но никакого приниженного смысла стилистически не было», — отметила Геккина.

По данным эксперта, слово «сосули» можно найти не только в художественной литературе, но и в словарях. При этом Геккина уточнила, что «сосульки» — новообразованное слово, являющееся производным как раз от «сосуль».

На фоне снежного апокалипсиса в Санкт-Петербурге жители города начали вспоминать фразу экс-губернатора Валентины Матвиенко. В 2010 году Матвиенко обратилась к ученым с призывом создать метод очистки крыш от сосулек. «Срезать лазером или паром сосули. Если ученые Петербурга разведут руки и скажут, что сосули можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», — сказала тогда губернатор.

Непривычное слуху слово вызвало широкий общественный резонанс и стало поводом для шуток. Так, например, журнал «Власть» с Матвиенко на обложке вышел с подписью «За сосули перед Отечеством».