Источник: ФСБ проверит на полиграфе экс-сотрудника СК по делу о взятке от Шакро Молодого

Следователь ФСБ назначил проверку на полиграфе памяти бывшего сотрудника УСБ СК России на предмет передачи им взятки от Шакро Молодого, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в правоохранительной системе.

«Назначили судебную психофизиологическую экспертизу свидетеля», — рассказал источник агентству. Он также отметил, что следствию «необходимо исследовать память свидетеля для обнаружения в ней наличия информации о событиях» преступления.

В рамках дела о взятке от Шакро Молодого суд арестовал трех офицеров СК: главу УСБ ведомства Михаила Максименко, его заместителя Александра Ламонова и первого замначальника ГСУ СК Москвы генерала Дениса Никандрова.

Источник пояснил, что перед экспертом поставлен только один вопрос: имеется ли в памяти свидетеля информация о передаче им Ламонову денег за освобождение из-под стражи Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец.

По словам источника агентства, у следствия имеются доказательства причастности указанного свидетеля к преступной деятельности арестованных офицеров СК России, в своих показаниях в качестве свидетеля он «подробно изложил обстоятельства своего общения с Максименко, Ламоновым и [экс-полковником МВД Евгением] Суржиковым».

В октябре источник агентства в правоохранительной системе сообщал, что Суржиков предлагал взятку замначальника УСБ СК России Александру Ламонову.

Евгений Суржиков находился в московском ресторане Еlements на Рочдельской улице в моменте перестрелки. Из-за этого он впоследствии был арестован по делу о вымогательстве, связанном с «вором в законе» Шакро Молодым (Захарий Калашов).