Шлосберг назвал главные причины роста алкоголизации населения России

Псковский депутат, председатель Псковского регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг заявил, что главными причинами роста алкоголизации населения России являются нищета и отсутствие медицинской помощи, сообщает «Росбалт».

По его словам, низкий уровень занятости населения, общее понижение эмоционального и психологического фона жизни, которое можно охарактеризовать как «безнадега», приводит к тому, что все больше людей злоупотребляют спиртным.

Шлосберг подчеркнул, что именно регионам, которые находятся в социально-экономической депрессии, свойственна высокая алкоголизация. Как правило, регионы, лидирующие в рейтингах бедности, лидируют и в рейтингах алкоголизации, пояснил депутат.

Он уверен, что есть прямая зависимость между развитостью сети здравоохранения и смертностью от алкоголя.

«В регионе нет ни одного вытрезвителя. Другой вопрос, как эти вытрезвители работали. В этих учреждениях ничего не соответствовало нормальным человеческим стандартам. Но была система выявления и профилактики. То есть были обозначены какие-то рамки. Эти рамки уже много лет отсутствуют», — отметил Шлосберг.

Депутат также подчеркнул, что в настоящее время практически отсутствует система добровольного излечения от алкоголизма.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что борьба с пьянством в России будет продолжена, но не такими методами, как это было в середине 80-х годов.

Он добавил, что не нужно забывать про другие направления, связанные с повышением продолжительности жизни в России.