Слушать новости

Верховный суд России предложил запретить аресты бизнесменов

Верховный суд России предложил запретить заключать под стражу подозреваемых по нескольким экономическим статьям Уголовного кодекса, в том числе о махинациях в сфере предпринимательской деятельности и отмывании доходов, полученных преступным путем, передает РИА «Новости».

Отмечается, что в проекте пленума Верховного суда речь идет о разглашении сведений, составляющих банковскую, налоговую или коммерческую тайну. Также, в частности, речь идет о растрате средств, мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности, легализации денежных средств, манипулировании рынком, незаконном обороте драгоценных металлов и других статьях УК России.

В суде уточнили, что если обвиняемый имеет постоянную регистрацию в Российской Федерации и его личность установлена, при этом он не нарушал ранее избранную меру пресечения и не скрывался от следственных и судебных органов, то оснований для его помещения в СИЗО быть не может.

Кроме того, в проекте пленума предлагается не сажать под арест соучастников предпринимателей при таких же условиях.

«В то же время наличие вышеперечисленных обстоятельств не освобождает суд от обязанности в каждом случае обсуждать возможность применения иной, более мягкой, меры пресечения», — отметили в Верховном суде.

Уточняется, что суд пока не принял проект пленума, и в него могут быть внесены изменения.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть