Жена Дадина прокомментировала снимки без следов избиения осужденного

Жена осужденного активиста Ильдара Дадина Анастасия Зотова прокомментировала опубликованные телеканалом РЕН ТВ снимки, на которых на теле осужденного нет видимых телесных повреждений, сообщает «Дождь».

Телеканал утверждает, что опубликованные фотографии датированы 1 ноября 2016 года, и это «подтверждает правдивость» того, что к заключенному не применялась физическая сила.

Зотова сообщила, что Дадина 10 сентября этапировали в карельскую колонию ИК-7, а применяли к нему пытки 11 и 12 сентября, но о том, что он находится в карельской колонии, она узнала только 27 сентября.

По ее мнению, за это время раны активиста могли зажить. Зотова также предположила, что Дадина могли избивать таким образом, чтобы не осталось телесных повреждений.

Она добавила, что 31 октября к Дадину приезжал адвокат, который сообщил, что у заключенного были ссадины на руках.

Ранее заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко сообщил, что в рамках предварительной проверки не был установлен факт нанесения Дадину телесных повреждений.

По словам Максименко, есть видеозапись, на которой Дадин подтверждает это. Тем не менее, в настоящее время эта запись пока не опубликована.

Адвокат осужденного Алексей Липцер рассказал, что Дадин больше месяца подвергается систематическим пыткам в ИК-7, причем в них принимали участие и сотрудники колонии, и ее начальник.

Ильдар Дадин 8 декабря 2015 года был осужден на три года за «неоднократное нарушение установленного порядка проведения собраний». Это первый и пока единственный случай, когда в России человека осудили по этой статье.