Сотрудников «колонии Ходорковского» приговорили к условным срокам за избиение осужденных

Краснокаменский городской суд признал восемь сотрудников колонии №10 УФСИН по Забайкальскому краю, в которой отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

Об этом «Газете.Ru» сообщает адвокат Руслан Самедов, представляющий интересы потерпевшей стороны по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Он рассказал, что всем сотрудникам назначен условный срок наказания: Александру Зинченко — 4,5 года, Алексею Малкину, Роману Ушакову, Виталию Гаркуше, Руслану Конкулову, Александру Карпенко, Игорю Козулину и Андрею Литвинцеву — по 4 года.

Также все они лишены права работать в уголовно-исполнительной системе в течение двух лет.

По данным следствия, в ночь на 17 апреля 2011 года группа осужденных, несогласных с установленным администрацией режимом, устроила бунт, в результате которого начался пожар. Огонь уничтожил почти все жилые корпуса, хозяйственные и административные здания.

Согласно материалам дела, после «огненного бунта» по приказу руководства несколько сотен осужденных согнали на плац для этапирования в другие колонии, где многие из них подверглись психологическому и физическому насилию.

Потерпевшими были признаны 30 человек. Свою вину сотрудники ИК-10 так и не признали.