МИД Белоруссии подтвердил угрозы «Белавиа» со стороны украинских диспетчеров

В министерстве иностранных дел Белоруссии подтвердили, что в расшифровке переговоров экипажа «Белавиа» с украинским диспетчером есть четкие заявления об угрозе применения боевой авиации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Белоруссии Дмитрия Мирончика.

«У нас имеется расшифровка переговоров экипажа самолета «Белавиа», летевшего рейсом Киев – Минск 21 октября, с украинским диспетчером. В этом документе имеются четкие заявления об угрозе применения боевой авиации в случае, если самолет не развернется и не прибудет обратно в Киев», — сказал Мирончик.

По его словам, из переговоров экипажа с украинскими диспетчерами понятно, что это не инициатива диспетчера. Он подчеркнул, что на записи слышно название определенного ведомства, которое отдавало команды.

МИД страны не исключил дополнительных действий белорусской стороны вплоть до опубликования расшифровки переговоров экипажа с диспетчером в случае дальнейшего отсутствия реакции со стороны Украины.

Мирончик подчеркнул, что позиция украинской стороны и украинских партнеров вызывает удивление, так как в отношении них Белоруссия всегда придерживалась добрососедской и дружественной линии.

Ранее «Белавиа» заявила о наличии записи с угрозами Киева поднять истребители. В то же время в СБУ опровергли данную информацию.

21 октября самолет авиакомпании «Белавиа» был возвращен в аэропорт Жуляны в Киеве.