Опрос: кризис не повлиял на желание россиян покинуть страну

По данным опроса ВЦИОМа, доля граждан, желающих эмигрировать из России, за последние годы не увеличилась, несмотря на санкции и экономический кризис, передает РИА «Новости».

О желании уехать за границу на постоянное место жительства заявили 11% россиян. Отмечается, что с 2011 года эта цифра держится на уровне 11–13%.

При этом только 7% от этого числа хотят покинуть Россию в течение ближайших нескольких лет, 13% — в течение трех-пяти лет, больше половины (51%) еще не думали об этом, а 18% — думали, но не знают, когда это может произойти.

Большинство от числа желающих переехать (63%) не проявляют никакой активности для осуществления задуманного, 16% — учат иностранный язык, 15% — копят деньги, по 4% опрошенных сообщили о поиске работы или подходящей образовательной программы за рубежом.

Наиболее привлекательной для переезда для россиян стала Германия (12%), на втором оказались США (7%), следом идут Франция (5%), Англия (4%), Канада и Италия (по 3%).

Большинство же опрошенных не хотят уезжать из России (86%), а также считают, что их детям и внукам лучше жить в своей стране, нежели за границей (75%).