Медведев утвердил стратегию противодействия распространению ВИЧ

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России на период до 2020 года. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Реализация Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России позволит к 2020 году снизить число новых случаев ВИЧ-инфекции, увеличить охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию и антиретровирусной терапией, сократить частоту развития осложнений и смерти от ассоциированных с ВИЧ-инфекцией заболеваний (туберкулез, гепатиты B и С) и СПИДа», — говорится в документе.

Кроме того, в справке к распоряжению дается краткая статистика заболеваемости ВИЧ в России и медобеспечения больных. Сообщается, что с 1985 по 2015 год в стране зарегистрировано 824 706 случаев выявления в крови антител к ВИЧ. Ежегодный рост числа новых случаев заболеваемости с 2006 года составляет 10%.

Документ был подготовлен Минздравом России, ведомство совместно с федеральными органами власти также будет ответственно за разработку стратегии.

В сентябре «Газета.Ru» писала, что в следующем году в России может возникнуть дефицит лекарств для больных ВИЧ.