Предприятие «Росатома» займется созданием центров облучения в Индии

Предприятие госкорпорации «Росатом» Объединенная инновационная корпорация и Ассоциация сельхозпроизводителей Индии HINDUSTAN AGRO CO-OP LIMITED подписали соглашение о сотрудничестве по развитию сети интегрированных инфраструктурных центров облучения на полях делового форума БРИКС в Нью-Дели, сообщает пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть».

Документ с российской стороны подписан генеральным директором Объединенной инновационной корпорации Денисом Чередниченко, с индийской стороны – председателем HINDUSTAN AGRO CO-OP LIMITED Бхарат Дхокане Пандурангом.

Проект предполагает поэтапное создание и развитие сети интегрированных инфраструктурных центров облучения в Индии под управлением российско-индийского совместного предприятия.

«В этом регионе создание такого рода центров облучения актуально по нескольким причинам. Во-первых, это поможет сохранять урожай риса, который является одним из приоритетных продуктов в Индии, а также всего Южноазиатского региона. В процессе хранения потери огромные, поскольку зерно страдает от жучков, которые портят не только рис, но и прочие крупы, если попадают в упаковке к нам на кухню. Облучение, в зависимости от способа, будет либо препятствовать размножению, либо вызывать гибель этих паразитов в процессе хранения и транспортировки рисового зерна. В этом случае речь идет о дезинсекции. При этом для покупателя все эти «оздоровительные» процедуры в центрах облучения будут проходить совершенно незаметно», — констатирует начальник лаборатории НИИТФА Алексей Часовских.

«Все дозы облучения подобраны специально с учетом решаемых задач, они рекомендованы МАГАТЭ, то есть конечный продукт является полностью безопасным. Радиация не снижает питательные ценности продукта и не изменяет ни их органолептические свойства, ни внешний вид. Это касается и продуктов питания, которые страдают в процессе хранения от плесени. Ее спорам при облучении не дают размножаться, таким образом препятствуя ее распространению. Такого рода обработка, кстати, и в нашей стране была бы не лишней. Она продлевает срок годности продуктов без потери их качества, такую обработку можно использоваться для хранения картофеля, лука и других корнеплодов, а также ягод», — отметил он.