Смоленская АЭС потратила в 2016 году свыше 1 млн рублей на зарыбление десногорского водохранилища

В 2016 году на зарыбление десногорского водохранилища Смоленской АЭС было затрачено более 1 млн руб., сообщил ведущий инженер цеха обеспечивающих систем атомной станции Алексей Дьяков.

По его словам, зарыбление предприятие проводит ежегодно. Так, 10 октября в десногорское водохранилище было выпущено 6 тонн двухлетнего толстолобика и белого амура, выращенных научно-селекционным центром Тверской области. Всего же с 2001 года в водохранилище выпущено более 120 тонн рыбы.

По словам начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Брянской и Смоленской областей Давида Жвитиашвили, зарыбление играет значимую роль для экологии водохранилища. «Пруд – охладитель Смоленской АЭС – один из самых значимых водных объектов в нашем регионе. Зарыбление помогает атомщикам не только обеспечивать безопасность работы энергоблоков, но и сохранять баланс ихтиофауны, восполнять рыбные запасы. Это очень важно для экологии водохранилища», – подчеркнул он.

Как отметил в свою очередь Алексей Дьяков, растительноядные виды рыб помогают предотвратить зарастание водохранилища водорослями, уменьшают количество фитопланктона, улучшая тем самым качество воды.

«Например, толстолобик – хороший помощник в борьбе с сине-зелеными водорослями, 10-килограммовая особь в среднем в сутки пропускает через себя 50 кубов воды. Чистоту воды десногорского пруда-охладителя подтверждает экологический мониторинг», – сообщил ведущий инженер САЭС.