СМИ: Захарченко связан с монополизировавшей подряды РЖД группой

Полковник МВД России Дмитрий Захарченко был важным участником влиятельной группы, монополизировавшей строительные подряды РЖД, а также специализировавшейся на незаконных банковских услугах. Об этом сообщает «Новая газета».

Отмечается, что правоохранители связывают с деятельностью этой группы хищения на десятки миллиардов рублей, покушения на убийства и другие преступления.

«С Димой [Захарченко] я познакомился, когда он служил в 5-м ОРБ, курировавшем крупные стройки. Тогда же он стал работать с людьми, которые монополизировали строительные подряды РЖД. Я точно знаю, что он был знаком с Андреем Крапивиным», — рассказал бывший сослуживец Захарченко.

Крапивин — ​бывший советник Владимира Якунина, а его партнеры имели отношение ко многим компаниям, выигрывавшим строительные тендеры РЖД на сотни миллиардов рублей.

Банкир Герман Горбунцов подтвердил слова источника издания.

По его словам, Захарченко поразительно эффективно решал возникавшие проблемы, за что он вскоре стал «не просто человеком на зарплате», а полноправным партнером людей, получавших подряды от РЖД.

Горбунцов добавил, что наиболее тесно Захарченко общался с Валерием Маркеловым, отвечавшим за взаимодействие с правоохранительными органами.

«Поэтому у меня нет никаких сомнений в том, что деньги, которые нашли у Захарченко, принадлежат ему. По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», — пояснил он.

«Новая» утверждает, что у них в распоряжении есть ноутбук с конфиденциальными данными о финансовых транзакциях этой группы: платежи на $250 млн на офшорные компании, которые, по словам знакомых Захарченко, могут быть с ним связаны.

Представитель бывшего президента РЖД Владимира Якунина отказался комментировать «Газете.Ru» информацию о возможной связи его бывшего помощника Андрея Крапивина с полковником МВД Дмитрием Захарченко.

Подробнее о том, как банкир Герман Горбунцов связан с делом полковника Захарченко, читайте в материале «Газеты.Ru».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.