Россия извинилась перед украинцем за незаконное преследование

Ростовский областной суд оставил в силе решение Тарасовского районного суда, приговорившего гражданина Украины Сергея Литвинова к 8,5 года лишения свободы за разбой, но он получил извинения от России за то, что его незаконно преследовали еще по двум статьям УК России, сообщает «Новая газета».

Сам осужденный заявил о своей невиновности в режиме видеоконференции. Представитель прокуратуры просил оставить приговор в силе. Суд отказал в удовлетворении апелляции, теперь адвокат и подзащитный намерены обратиться в ЕСПЧ.

При рассмотрении апелляционной жалобы сам осужденный зачитал письмо от Генпрокуратуры России: от имени Российского государства ему принесли извинения за незаконное преследование по ч. 1 ст. 356 УК России (ведение войны запрещенными методами) и ч. 2 ст. 105 УК России (убийство двух и более лиц).

Летом 2014 года СК России обвинил Сергея Литвинова в массовых преступлениях против пророссийских жителей украинского Донбасса — в убийстве 30 мужчин и изнасиловании восьми женщин. В ноябре 2015 года следователи сняли обвинения с Литвинова, предъявив только обвинение в разбое.

В настоящее время адвокат осужденного Виктор Паршуткин планирует добиться от России выплаты компенсации в 3 млн руб. и официальных извинений от российских СМИ, поторопившихся летом 2014 года назвать его подзащитного «карателем».

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.