ФСБ провела обыск в загородном доме главы ФТС

__is_photorep_included9713153: 1

Оперативники управления собственной безопасности ФСБ провели обыски и изъяли документацию в центральном аппарате Федеральной таможенной службы. По словам источников собеседника «Газеты.Ru» в силовых структурах, следственные действия в рамках уголовного дела против петербургского бизнесмена Дмитрия Михальченко о контрабанде алкоголя прошли дома у главы ФТС Андрея Бельянинова и его советника Сергея Лобанова.

«Обысковые мероприятия проводились как в служебных кабинетах указанных лиц, так и в местах их проживания», — рассказал собеседник «Газеты.Ru». По его словам, у следствия есть достоверные данные об их противоправной деятельности, связанной с покровительством контрабанде. Так, по данным источника, у Бельянинова в кабинете были изъяты визитки главы холдинга «Форум» Дмитрия Михальченко.

Как выяснила «Газета.Ru», обыски проводились сразу по нескольким адресам. Так, оперативники ФСБ обыскали дом главы ФТС площадью 1565 кв. м, расположенный в деревне Бачурино. Они были поражены роскошными интерьерами загородного дома главы таможни.

Стены дома украшает живопись XVII–XIX веков — силовики не исключают того, что картины подлинные.

Дома у главы были найдены крупные денежные суммы в рублях и валюте, которые хранились в коробках из-под обуви. Их, по словам силовиков, Бельянинов лично достал с антресолей.

Кроме того, оперативники наведались с обыском в три московские квартиры, которые также принадлежат Бельянинову. По данным источников, его жена владеет земельным участком в 2500 кв. м в Тверской области с домом, расположенным прямо на берегу Волги.

В распоряжении Бельяниновых часть береговой линии, находящейся в природоохранной зоне.

Также обыски прошли у Сергея Лобанова. Ему принадлежат 10 квартир, четыре автомобиля и четыре нежилых строения.

Ранее сообщалось, что в ходе обыска в здании Федеральной таможенной службы на западе Москвы производится выемка документов.