«Ъ»: все фигуранты дела об обрушении казармы в Омске вышли на свободу

Спустя год после обрушения казармы учебного центра ВДВ в Омске, где погибли 24 военнослужащих, на свободе оказались все основные фигуранты уголовного дела, пишет «Коммерсантъ».

По информации издания, из СИЗО вышли гендиректор подрядчика «Спецстроя» ООО «Ремэксстрой» Александр Дорофеев и его партнер Дмитрий Баязов. Источники рассказали, что следствие не обращалось за продлением ареста, поскольку «вещдоки собраны, а показания задокументированы, обвиняемые вполне могут подождать суда и под подпиской о невыезде».

Командир обрушившегося учебного центра полковник Олег Пономарев вышел на свободу еще осенью.

Между тем круг фигурантов дела за прошедший год расширился, в него кроме строителей и военного попали ответственный за план реконструкции проектировщик и два сотрудника Минобороны, которые должны были следить за строительством.

Следствие выяснило, что казарма с 337 людьми внутри обрушилась из-за некачественной реконструкции силами «Ремэксстроя» за полгода до инцидента. При этом в Минобороны говорили лишь об отделочных работах, на самом деле велась замена и несущих конструкций здания постройки 1970-х годов. При строительстве здания казармы много лет назад также были допущены серьезные нарушения.

По мнению следователей, полковник Пономарев заселил курсантов в здание, которое не было обследовано специалистами. Военного обвинили в превышении полномочий с тяжкими последствиями, строителя Дорофеева — в нарушении правил работ и крупном мошенничестве.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.