СК возбудил дело против лидера экстремистской организации Misanthropic Division

Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Белоруссии Дмитрия Павлова, который является лидером неонацистской организации Misanthropic Division (организация запрещена решением суда на территории России).

Об этом говорится в пресс-релизе СК, поступившем в «Газету.Ru».

Отмечается, что в рамках дела следователи совместно с сотрудниками ФСБ проводят обыски у лиц, причастных к деятельности организации в Москве, Архангельской области, Башкирии и ряде других субъектов.

По данным ведомства, с началом событий на Украине в 2014 году ячейки сообщества были открыты в 19 странах, в числе которых Россия, Белоруссия, Украина, Германия, Франция, Польша, Англия и другие.

В СК отметили, что функционеры украинской ячейки организации принимали участие в событиях «евромайдана» и боевых действиях на востоке Украины.

«Наряду с этим они ведут популяризацию бандеровской идеологии, национал-радикализованных и вооруженных формирований Украины («Правый сектор», полк «Азов»), а также призывают в их ряды», — говорится в сообщении.

Павлов в настоящее время находится на территории ФРГ, и следователи готовят соответствующий запрос о правовой помощи в компетентные органы Германии.

«Правый сектор» признан в России экстремистской организацией и запрещен Верховным судом.