СМИ: Бастрыкину предписали прекратить дело против Каменщика

После освобождения владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика и еще двух фигурантов по делу и.о. генпрокурора России Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину требование о прекращении их уголовного преследования, передает RNS со ссылкой на печатные СМИ.

В требовании указано, что Генпрокуратурой установлены нарушения федерального законодательства, допущенные сотрудниками Главного следственного управления СК при расследовании уголовного дела.

И.о. генпрокурора Гуцан отметил, что предъявленное обвинение не соответствует требованиям ст. 171 УПК (порядок привлечения в качестве обвиняемого), так как в случае с этим делом нет достаточных доказательств для обвинения лиц в совершении преступления.

Также в требовании говорится, что применительно к ст. 238 УК России общественно опасные последствия являются результатом ненадлежащего оказания транспортных услуг, но этого не было в данном случае. К тяжким же последствиям, по мнению надзорного органа, привели действия третьих лиц — исполнителя теракта, который погиб, а также его приговоренных пособников.

Гуцан потребовал, чтобы председатель СК Александр Бастрыкин принял «безотлагательные меры» как для прекращения уголовного дела по ст. 238 УК России, так и для прекращения уголовного преследования его фигурантов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Так как требование о прекращении уголовного дела исходило от лица, исполняющего обязанности руководителя ведомства, СК России обязан его исполнить.

Московский городской и Басманный суды освободили Каменщика, а также управляющего директора ЗАО «Домодедово эрпорт авиэйшен секьюрити» Андрея Данилова и бывшего директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова. Вскоре может быть освобождена и Светлана Тришина, защита которой также обратилась с соответствующей жалобой в суд.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.