«Ъ»: госзаказ об отдыхе на Сямозере был сформулирован под одну фирму

Условия государственного заказа на отдых детей в Карелии, который получила от мэрии Москвы компания ООО «Парк-отель «Сямозеро»», был сформулирован специально под нее. Как пишет газета «Коммерсантъ», это выяснилось в ходе проверки Минэкономразвития после смертельного инцидента на Сямозере. Ведомство должно было проработать вопрос о запрете на закупки путевок для детей на аукционах.

В ответе правительству указано, что в техническом задании и заключенном 3 июня контракте присутствует фрагменты текста с сайта поставщика, включая опечатки и грамматические ошибки. Единственным конкурентом «Парк-отеля «Сямозеро»» на организованном департаментом соцзащиты мэрии Москвы конкурсе выступала фирма ООО «Карелия Опен». Обеими компаниями владеет и руководит одно лицо — Елена Решетова.

По версии МЭР, «Карелия Опен» и не собиралась заключать контракт, уклонившись «от подачи ценовых предложений», поэтому тендер на 45,3 млн руб. был заключен с единственным участником по близкой к максимальной цене.

Согласно данным «Картотеки.ру», с 2014 года столичный департамент соцзащиты заключил с ООО «Парк-отель «Сямозеро» семь контрактов по той же схеме, она выигрывала у «Карелии Опен» при заказах карельских властей.

Глава департамента соцзащиты Владимир Петросян в июне говорил «Ъ», что «это обычный рядовой тендер», и компания участвует в нем третий раз. Название второй фирмы чиновник вспомнить не смог.

Отмечается, что ФАС уже проверяла работу департамента и нарушения при размещении госзаказа на детский отдых, но не обнаружила проблем. В антимонопольной службе итоги проверки МЭР не прокомментировали.

18 июня группа из инструкторов и детей попала в шторм на озере Сямозеро. В результате произошедшего погибли 14 детей. 25 июня СК предъявил обвинения фигурантам дела о гибели детей в Карелии: директору Елене Решетовой и ее заместителю, а также главе Роспотребнадзора по Карелии. Позже спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступила за «показательно жесткие» меры к организаторам лагеря в Карелии.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.