Для охранников медучреждений разрабатывают профессиональные стандарты

В индустрии безопасности разрабатывают профессиональные стандарты для охранников в здравоохранительных учреждениях, сообщает РИА «Новости».

Председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности Дмитрий Галочкин сказал, что в настоящее время ведется разработка критериев и требований не просто для охранников, а для каждой конкретной сферы. В данном профстандарте будут определяться права и обязанности, а также компетенции и ответственность охранника больницы.

«Были резонансные события, когда случались драки, нападения на объекты. Нужно, чтобы сотрудники охраны были компетентны и знали алгоритмы своих действий. Нужно также умение и понимание, как действовать при чрезвычайных ситуациях», — отметил он.

Галочкин добавил, что в разработке документа принимают участие профсоюз негосударственной сферы безопасности, союз саморегулируемых организаций негосударственной сферы безопасности, школа безопасности, союз «Ассоциация охраны социальных объектов».

В свою очередь председатель Общественной палаты Антон Цветков считает, что необходимо подумать и о дополнительных полномочиях сотрудников охраны.

«Мы должны обеспечить дополнительное финансирование, установить минимальную ставку оплаты труда. Мы должны следить за соблюдением трудового законодательства, потому что чаще всего охранники работают вахтой. И не работают на объектах, а просто живут на них», — дополнил Цветков.

По его мнению, большинство охранников, работающих в больницах, больше заняты имитацией, чем реальной работой.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.