«Ъ»: драка на Хованском кладбище произошла из-за одной могилы

Причиной побоища на Хованском кладбище Москвы мог стать бытовой конфликт между одним из фигурантов уголовного дела и таджиками, которые нелегально работали на погосте. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, эту версию выдвинули представители подозреваемых. Согласно ней, экс-директор кладбища Юрий Чабуев подключился к разборкам позднее, рассчитывая их предотвратить.

По словам представителей подозреваемых, бытовой конфликт произошел из-за некачественно выполненной таджиками работы по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. Заказчик отказался оплатить работы, а на следующий день нашел могилу в еще более плачевном состоянии, рассказали они изданию.

Мужчина, предположив, что таким образом нелегальные рабочие отомстили ему за отказ в оплате, решил выяснить с ними отношения, вызвав на кладбище друзей-самбистов. Однако их визит к старшим представителям таджикской диаспоры, нелегально обслуживающей кладбище и соседний рынок, закончился тем, что стороны пообещали друг другу серьезные неприятности.

По словам источников, именно с этого момента конфликт перешел в открытое противостояние. Решающая встреча между «спортсменами» и представителями таджикской диаспоры произошла 14 мая.

К нелегалам появились новые претензии: они открыли вокруг кладбища мини-цеха по изготовлению памятников и решеток, точки, торгующие цветами, оборот которых в сумме достигал 4 млн руб. в день.

Согласно информации некоторых собеседников издания, борцы решили воспользоваться ситуацией, чтобы обложить нелегалов данью или заставить освободить прибыльную территорию.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет призвал очевидцев массовой драки на Хованском кладбище 14 мая обратиться в правоохранительные органы, чтобы помочь в расследовании всех обстоятельств случившегося.