Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Ъ»: СК подумывает о возбуждении дела против подозреваемого в убийстве пилота Су-24

Военные дознаватели и прокуратура не нашли оснований для возбуждения уголовного дела по факту убийства боевиками пилота Олега Пешкова, Су-24 которого был сбит турецким истребителем. Следственный комитет России не согласен с таким решением и намеревается возбудить уголовное дело. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Источники издания в Следственном комитете и Главной военной прокуратуре рассказали, что изначально произошедшее изучалось дознавателями — сотрудниками военной полиции и командованием российской военной базы Хмеймим в Сирии.

В рамках проверки удалось узнать в настоящее время уже известные всем детали. Главным подозреваемым стал командир Альпарслан Челик, после того как выступил с заявлением о том, что именно он со своими подчиненными расстрелял пилота. Но разыскать и тем более задержать и допросить гражданина Турции не представлялось возможным.

Дознаватели вынесли так называемое отказное постановление. По данным источников, в нем говорилось, что для возбуждения уголовного дела по ст. 317 УК России (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа или военнослужащего) есть основания, но найти организатора и исполнителя этого преступления в зоне боевых действий нереально.

Повод изменить это решение появился лишь 30 марта, когда полиция Турции в одном из ресторанов Измира задержала вернувшегося из Сирии Челика и его соратников.

По словам высокопоставленного источника издания в правоохранительных органах, в настоящее время в Главном следственном управлении СК России рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела о гибели пилота Пешкова и других военнослужащих в Сирии.

Основанием для этого может стать ст. 12 УК России, позволяющая следственным органам проводить уголовное преследование иностранцев, которые совершили преступление против интересов России или граждан России за границей.

В рамках возбужденного дела Следственный комитет через Генпрокуратуру может направить прокуратуре Турции международное поручение о проведении следственных действий с Челиком и после даже попытаться добиться его уголовного преследования за это в Турции. Если это не получится, то Челиком займутся российские спецслужбы. По данным турецких СМИ, их агенты давно действуют в Турции. По одной из версий, задержание Челика связано именно с тем, чтобы спрятать его от внесудебного преследования, пусть и в тюрьме.

Ранее сообщалось, что адвокат Челика Мурат Устюндаг сказал, что показания его подзащитного будут переданы в российское посольство в Анкаре и российский МИД.

Новости и материалы
Появились кадры попытки задержания азербайджанца, напавшего на москвича
Президент Грузии прокомментировала митинги в стране против закона об иноагентах
Зеленский заявил об уничтожении почти всей тепловой системы электроснабжения Украины
Ким Кардашьян снялась в золотом мини-платье с открытой спиной почти за $8 тысяч
В России зафиксировали резкий рост оборота наличности
Авиакомпании РФ выполнили задержанные рейсы из Дубая
По всей Украине наблюдается дефицит электроэнергии
Суд оставил экс-ректора Казанского университета под стражей
Судья UFC извинился перед российским бойцом
Экс-возлюбленная Тимати заявила, что свекровь больше никогда не увидит свою внучку
Автору книги «Ты умеешь хранить секреты?» диагностировали рак мозга
В Германии подтвердили задержание двух человек за деятельность в пользу РФ
Московский зоопарк показал последствия игр панды Катюши для сотрудников
В Германии заявили, что Украина стоит «спиной к стене», находясь на пути к поражению
ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
Захарова прокомментировала четыре принципа Китая в решении конфликта на Украине
Пророссийские чиновники Купянска заявили о попытках вербовки со стороны СБУ
Россия потребовала от Армении разъяснений по договоренностям с США и ЕС
Все новости