Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Жители Красноярска призвали ДиКаприо спасти город от экологической катастрофы

30.03.2016 | 08:33

Жители Красноярска через петицию на Change.org обратились к князю Монако Альберу II, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и лауреату премии «Оскар» и борцу за экологию Леонардо ДиКаприо и целому ряду международных деятелей с просьбой спасти город от экологической катастрофы.

По их словам, «экологическая обстановка в Красноярске на протяжении многих лет является поводом для беспокойств со стороны его жителей».

«На протяжении последних нескольких лет Красноярск стабильно входит в топ антирейтингов городов России с самым загрязненным воздухом», — говорится в тексте петиции.

Отмечается, что такая экологическая ситуация отражается на здоровье жителей города: превышения концентрации вредных веществ приводят к заболеваниям крови и печени, росту детской смертности и возникновению онкологических заболеваний.

По их данным, основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске являются крупные промышленные объекты (ТЭЦ), принадлежащие компании СГК (Сибирская генерирующая компания), которая на 99,94% принадлежит фирме Siberian Energy Investments, Ltd, зарегистрированной на территории Кипра.

Ее владелец, олигарх Андрей Мельниченко, отмечают авторы петиции, является частым гостем Монако и хозяином самой большой в мире яхты стоимостью $404 млн — «это больше совокупных доходов бюджета города Красноярска на 2016 год».

Авторы петиции призывают международное сообщество в лице таких организаций, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), комиссия ООН по окружающей среде, Greenpeace, Всемирный фонд дикой природы, представительство генсека ООН Пан Ги Муна, фонды князя Монако Альбера II и Леонардо ДиКаприо, занимающиеся проблемами защиты окружающей среды, обратить внимание на текущую экологическую ситуацию в Красноярске.

Новости СМИ2
Новости net.finam.ru