Чеченский омбудсмен потребовал возбудить дело против журналистки

17.03.2016 | 02:24

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев обратился в республиканское управление СК с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении журналистки «Новой газеты» Елены Милашиной, сообщает портал «Чечня сегодня».

По мнению Нухажиева, журналистка распространила заведомо ложные сведения в отношении главы чеченского парламента Магомеда Даудова в материале под названием «От словесных угроз в адрес критиков Кадырова перешли к физическому насилию», который вышел 10 марта после нападения на журналистов и правозащитников на границе с республикой.

В сообщении омбудсмена также цитируется выдержка из статьи, согласно которой сотрудники полиции пытались вывезти одного из правозащитников Комитета по предотвращению пыток «по приказу спикера парламента Чечни», но попытка не увенчалась успехом. Нухажиев отмечает, что человека нельзя обвинять в совершении преступления, пока его вина не доказана судом.

Уполномоченный считает, что действия автора статьи можно охарактеризовать по ч. 5 ст. 128.1 УК («Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления»). Чеченский омбудсмен утверждает, что «теперь ей придется доказать указанные в ее статье факты».

Ранее чеченский омбудсмен попросил ограничить Илье Яшину доступ к твиттеру. Также он назвал оплаченной акцией нападение на журналистов на границе Ингушетии и Чечни.

Нападение на сводную мобильную группу Комитета по предотвращению пыток произошло по пути из Ингушетии в Грозный на федеральной трассе «Кавказ». В машине находились сотрудник комитета, водители и журналисты, среди которых корреспонденты «Медиазоны», журнала The New Times, а также журналисты из Швеции и Норвегии. Неизвестные вытащили людей из автомобиля и избили палками, транспорт был сожжен. По факту атаки возбуждены уголовные дела.