Соратник Навального задержан на Кипре по запросу России

Соратника оппозиционера Алексея Навального — сотрудника Фонда борьбы с коррупцией Никиту Кулаченкова задержали на Кипре по запросу России, сообщает Delfi.

Отмечается, что он был задержан 24 января 2016 года года по делу о краже картины «Плохой хороший человек» и уже более двух недель находится в центральной тюрьме Никосии.

В ФБК заявили, что в связи с преследованиями Кулаченков уехал из России и получил политическое убежище в Литве, ему выдали паспорт беженца и другие документы ЕС, а также напомнили, что экстрадиция беженца в страну преследования противоречит принципу невыдачи и Европейской конвенции по правам человека.

Ранее сообщалось, что суд в Москве заочно арестовал Никиту Кулаченкова по делу о краже картины. В рамках дела он был объявлен в международный розыск.

Никита Кулаченков обвиняется российскими властями в «краже» картины, размещенной на заборе во Владимире. Автором является местный дворник. Стоимость работы, по заявлению автора, составляет 100 руб. Другого соратника Алексея Навального Георгия Албурова приговорили к 240 часам обязательных работ по этому же делу. Прокуратура просила приговорить его к трем годам заключения условно, а сам Албуров связал дело со своей оппозиционной деятельностью. При этом автор картины ранее заявлял в интервью, что не имеет претензий к тем, кто срывает его плакаты с забора, однако в последние месяцы резко изменил позицию.