WSJ: пять лет «арабской весны» разрушили мечты о свободном Ближнем Востоке

Мечты о свободном и справедливом арабском мире превратились в ночной кошмар, потому что неорганизованный современный либерализм оказался не в состоянии побороть исламистов, пишет газета The Wall Street Journal.

Ровно пять лет назад, 18 декабря, начались события «арабской весны», когда за восстанием в Тунисе последовали протесты в других странах Ближнего Востока. В настоящее время ситуация в регионе нестабильная, от чего каждое государство «несчастно по-своему».

Отмечается, что в разгар протестного движения диссиденты выпустили сборник эссе под названием «Мечты об арабской весне», где они описывали идеальный, по их мнению, арабский мир, в котором женщины и мужчин равны, атеисты не подвергаются преследованиям, а геи могут открыто говорить о своей ориентации.

Автор статьи пишет, что мечты активистов так и не воплотились в реальность, и это отчасти объясняется тем, что Запад недооценил значимость влияния исламистов и ошибочно думал, что свержение местных диктаторов поможет избежать роста экстремистских настроений. По мнению издания, Белый дом предпринял недостаточно действий для того, чтобы повлиять на исход революций. Подобная тактика может привести к тому, что арабы потеряют доверие к США, подчеркивает колумнист The Wall Street Journal.

При этом арабские и активисты больше не решаются на восстания, так как опасаются, что это может привести к распространению шариата, репрессиям в отношении женщин, а также этническим и религиозным чисткам.

Ранее сообщалось, что одного из лидеров «арабской весны» приговорили к пяти годам тюрьмы.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.