DM: британский историк назвал Египет «колыбелью террора»

Египетский президент Абдель-Фаттах аль-Сиси столкнулся с кризисом в стране, вызванным четырьмя годами «арабской весны» и трагедией с крушением российского лайнера, пишет британский историк Майкл Берли в газете Daily Mail.

Горькая ирония заключается в том, что катастрофа произошла во время проведения рекламной кампании, призванной возродить туристическую отрасль после четырех лет волнений в стране. Сообщается, что Египет потратил на рекламу более $15 млн. Кризис в государстве, где 11% населения зависит от туризма, совпал с всплеском «исламистского насилия», отмечает автор статьи. А тот факт, что полеты британцев в Египет могут быть приостановлены до Рождества, лишь усугубил проблему.

Происходящее в Египте на протяжении последних четырех лет Берли называет «политическими конвульсиями». Учитывая, что лишь в течение 2012 года в Египте прошло около 5 тыс. забастовок и вооруженных столкновений, экономика страны заметно ухудшилась, а туристическая отрасль практически «рухнула».

Режим действующего президента арестовал примерно 40 тыс. человек, среди которых были как либеральные оппозиционеры, так и представители запрещенного общества «Братья-мусульмане». Абдель-Фаттах аль-Сиси задумал огромные инфраструктурные проекты, чтобы отвлечь граждан от потрясений, сообщает издание.

Однако политические перемены стали «топливом» для боевиков «Исламского государства», считает Берли. Террористические группировки прочно обосновались на Синайском полуострове и превратили Египет в «колыбель террора», пишет историк.

Автор издания отмечает, что в настоящий момент Египту и другим странам остается лишь надеяться, что катастрофа с крушением лайнера не приведет к череде террористических актов.

Ранее сообщалось, что визуальное опознание погибших в катастрофе A321 в Египте завершено.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.