Time: Австралия заплатила контрабандистам, чтобы избавиться от беженцев

Австралийское правительство нарушило международные законы и заплатило тысячи долларов контрабандистам, чтобы те отбуксировали лодки с беженцами от австралийских берегов, пишет журнал Time со ссылкой на доклад Amnesty International.

Правозащитная организация заявила, что случаи, когда лодки с мигрантами возвращались в Индонезию, происходили в мае и июле. В обоих случаях жизнь беженцев была под угрозой.

Расследование Amnesty International основывалось на интервью с беженцами и представителями индонезийской полиции. Помимо этого, организация располагает фото- и видеодоказательствами неправомерных действий Канберры.

По данным организации, Австралия заплатила контрабандистам $32 тыс. Отмечается, что подобные действия делают австралийское правительство «соучастником транснационального преступления по контрабанде людей».

Издание сообщает, что прибывающих на лодках мигрантов Австралия либо отправляет назад, либо направляет в специальные центры в Папуа – Новой Гвинее и Науру.

Австралия не признает обвинений и утверждает, что австралийские корабли лишь обеспечивали безопасное возвращение мигрантов в Индонезию.