СК подтвердил возбуждение уголовного дела на заместителя главы «Комитета за гражданские права»

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело в отношении директора по кадрам правозащитной организации «Комитет за гражданские права» Андрея Маякова.

Об этом говорится на сайте ведомства.

Дело заведено по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК России (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, 16 сентября 2015 года Маяков, находясь в своем рабочем кабинете, получил от фигуранта уголовного дела, которое расследуется в органах полиции, не менее 900 тыс. руб. При этом Маяков пообещал, что передаст денежные средства в качестве взятки сотруднику прокуратуры Северо-Восточного административного округа столицы за принятие решения о прекращении уголовного дела. Сразу же после получения указанной суммы правозащитник был задержан с полученными деньгами с поличным.

В действительности, как отмечается, Маяков не имел ни знакомств в указанном подразделении прокуратуры, ни каких-либо иных возможностей повлиять на процессуальное решение по уголовному делу.

По месту жительства задержанного проведены обыски, заявили в СК.

Информация о задержании в Москве за попытку мошенничества заместителя председателя «Комитета за гражданские права» Андрея Маякова появилась в среду, 16 сентября.