МИД несогласен с решением Гаагского суда по делу активистов Greenpeace

Россия считает, что международный арбитражный суд в Гааге не имеет юрисдикции по делу о задержании активистов Greenpeace на Arctic Sunrise в 2013 году. Текст комментария относительно данного вопроса официального представителя МИД России Марии Захаровой опубликован на сайте ведомства.

«Уже сейчас можно сделать вывод о том, что вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента с участием активистов «Гринпис», а также имеющие отношение к данному делу правовые нормы и судебную практику», — говорится в сообщении.

Захарова отмечает, что суд предпочел проигнорировать примеры российской стороны о международной практике противодействия активистам организации на море.

«В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств», — добавила Захарова.

Ранее сообщалось, что международный арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна выплатить Нидерландам компенсацию за задержание активистов Greenpeace на Arctic Sunrise в 2013 году.