Слушать новости

Андрей Звягинцев присоединился к вступившимся за Олега Сенцова режиссерам

Режиссер Андрей Звягинцев выступил в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова. Текст обращения Звягинцева опубликован в «Новой газете».

Звягинцев утверждает, что изучил все доступные материалы дела и не увидел прямых доказательств вины Олега Сенцова.

Режиссер отмечает, что обвинение основывается на показаниях двух свидетелей, один из которых уже отказался от своих показаний, а второй отказался сам их оглашать. Кроме того, он напоминает, что Сенцов и его адвокат свидетельствуют о пытках, примененных в ходе следствия.

«Люди, вина которых доказана, получают меньший срок, чем человек, чья вина не доказана, и фундаментом обвинения оказываются показания виновных. Какие мрачные мысли порождает все это, и что мы есть вообще как граждане, общество, как суд, как государство?» — пишет он.

Режиссер призвал следствие либо освободить украинца, либо судить только за то, что сможет неопровержимо доказать.

«Я не знаю Олега, но даже я понимаю, что для высказывания своей позиции у кинематографиста есть иные и куда более действенные средства, чем доморощенное бомбометательство, которое не найдет сочувствия нигде в цивилизованном мире», — утверждает режиссер.

Ранее в защиту Олега Сенцова выступили российские режиссеры Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Владимир Котт, Алексей Федорченко, Владимир Мирзоев, Павел Бардин и Аскольд Куров.

Северо-Кавказский окружной военный суд огласит приговор украинскому режиссеру Олегу Сенцову, обвиняемому в подготовке терактов в Крыму, 25 августа.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть