Опрос: каждый пятый россиянин уверен, что телевидение дает объективную картину событий

Более половины россиян (55%) убеждены, что основной задачей телевидения является информировать зрителей, сообщает «Интерфакс». Таковы данные опроса, проведенного Левада-центром среди 1600 человек в 46 регионах России.

В том, что у телевидения задача прежде всего просветительская, уверены 23% участников опроса. Доля россиян, считающих, что телевидение должно воспитывать, снизилась до 10% (по данным аналогичного опроса 2012 года, этого мнения придерживались 15% опрошенных). В том, что телевидение существует, прежде всего, для развлечения, уверен каждый десятый — 10% сейчас против 7% три года назад.

По мнению 46% респондентов, «из телепередач можно извлечь много полезной и объективной информации о событиях в мире» (48% в 2012 году).

Доля россиян, уверенных в том, что «телевидение дает в целом полную и объективную картину происходящих событий» увеличилось до 21% по сравнению с 16% в 2012 году. 20% респондентов считают, что «телевидение дает убогое и искаженное представление о событиях в мире» (17% в 2012 году), а 8% — что «телевидение дает ложное представление о событиях в мире, оно используется, чтобы манипулировать сознанием людей» (14% три года назад).

Ранее сообщалось, что ФГУП «Госконцерт» может создать инкубатор «идейно правильных артистов» на базе «Русской медиагруппы».